ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В АККАУНТАХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - Ryspayeva, M.; Salykova, O. (Scientific Journal of Astana IT University, 2020)
В статье приведена статистика использования социальных сетей по итогам 2018 года на территории Республики Казахстан в сравнении с данными Комитета статистики. Из года в год основными целями использования Интернет гражданами страны является участие в социальных сетях, размещение информации и обмен мгновенными сообщениями, что показывает все увеличивающийся интерес к социальным сетям. В свою очередь, целью статьи является определение параметров, указывающих на реальность аккаунта. Отобраны три группы параметров: информация об аккаунте, наполненность аккаунта и друзья. Согласно открытой информации социальных сетей и их API, каждая группа включает в себя ряд параметров, указывающих, что аккаунт принадлежит реальному или фейковому пользователю. Пример указанных групп параметров приведены на примере использования Graph API Explorer социальной сети Facebook. Дополнительно, проанализированы зависимости между параметрами и как они могут повлиять на результаты алгоритма. В статье предложена гипотеза – на основе друзей и выявленных родственных отношений, возможно более точно определить принадлежность аккаунтов к реальному человеку и результаты проверки гипотезы.